搜索
楼主: 闽海星尘

[天象奇观] 【观星游记】草原之夜——2023年4月28日内蒙古科右前旗察尔森水库观星之旅

论坛版主-副热带高压

追逐繁星的孩子

吃完饭后我们立刻前往白城站。我们准备搭乘12:37发车的K5016次列车返回长春站。白城站的游客并不多,进站安检基本没怎么排队。这跟前一天人山人海的长春站形成了鲜明对比。
    由白城站开往长春站的K5016次由沈阳铁路局承担,中间经停大安站和松原站,全程3个多小时,最高时速120km/h。这次的列车就是常见的绿皮普速了(虽然不知道是不是刷绿)。车厢是东北特色的又老又破的25G,好像还没有空调。不过这个季节也用不到。车厢外面有些油漆都剥落了,外表看上去感觉有点年代感。车头的机车因为比较匆忙没有仔细注意是啥型号。
    K5016次列车的乘客也并不多,我所在的3号硬座车厢有着大量的空座位(至少三分之二的座位是空的),可见白城往长春方向可能并不是热门线路。我的座位附近刚好是几个妹子,于是这三个小时的全程都有一种莫名的尴尬感。
    绿皮火车整体舒适感还是比垃圾桶差一些的,何况还是东北特色老破25G。在硬座上睡觉更是有点痛苦,三个多小时睡下来直接有点腰酸背痛(当然可能也跟我睡姿有关)。
    16:31列车在晚点十几分钟后抵达长春站。由于中途基本都在睡觉,所以这段路上也没记录下什么东西。下车后我和另一个同学就匆匆出站换乘地铁1号线(长春站北),还有一个同学则是坐公交回去。那个跟我一起坐地铁回学校的同学因为有点事情在中途就下车了,只有我一直坐到卫星广场换乘轻轨3号线回到了学校。五一假期的第一天地铁还是蛮挤的,但比前一天好多了。
    回到学校以后我饭都没吃就直接躺在床上倒头就睡。毕竟折腾了一天多,累坏了。最近有个很火的词语叫“特种兵旅行”,但跟一般的“特种兵旅行”相比,我们这次野外观星的“特种兵”程度要明显更上一层楼。
    这次野外观星活动至此宣告结束,但这一天多的经历实在让人回味无穷。

白城火车站西广场

排队候车中

车厢内部

抵达长春站时的车厢内部

列车随拍

随手拍摄

准备换乘地铁回学校

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

论坛版主-副热带高压

追逐繁星的孩子

文字部分就是这些了,接下来慢慢上图片
这篇游记同样是从旧论坛搬运过来
这是我在东北的第二次野外观测(之前发的明水河镇是第三次)。在东北我总共进行过六次野外观测,未来会把这六次陆陆续续写完。

强热带风暴

上海地区气象爱好者

小田鼠后来如何了(bushi
把海弄干的鱼就已经不再是鱼了

热带扰动-TCFA

很真实,读研时我几次去观星只能一个人带着相机和三脚架滴滴去光害好一点的地方拍了再滴滴回来