搜索
楼主: 雨夜孤灯

[赛果速递] 2024跳水专贴【下一场:全国跳水冠军赛 5.19-5.25】

热带低压

心态不好,只是你为自己不努力找的借口

——痛斥中国跳水队队员郑九源

看完跳水世界杯柏林站,我的内心五味杂陈。但更多的,是对郑九源不争气行为的痛恨。我也不知道周领队是一时糊涂还是看中了他潜力所在——将原本属于王宗源的亚运跳板双人席位白送给了严思宇和何超——才将他送进国家队培养的。严思宇,一个名不见经传的、全球排名百开外的选手,和何超一起,硬生生用一套低质量的、炸得此起彼伏的、国内比赛上总分不会超过380分的动作,从可以在世锦赛上傲视群雄的王宗源和龙道一组合手中强行夺取了本应属于他们的金牌。而这一切,都是拜郑九源所赐。

纵观郑九源的比赛,他的风格中永远透着一丝——甚至是成百上千丝——的狂妄。我无法理解他的这种严重不切合他实际水平的狂妄是从何而来的——我想,或许是年少轻狂吧。当初周领队将他招进国家队,是因为他年龄小,而且动作质量也可圈可点。也是因为这样,他才能获得周领队赋予他的国际大赛资格——这是周领队基于他的年龄优势给他的特权,并非基于省籍而给他的特权。然而,没人能想到,在他的认知中,这样的特权却反而成了理所当然的机会。他从来没有珍惜过周领队给他的机会,从来没有正视过比赛;他总是视比赛如儿戏,从来都没有见得他有认真地比过一场比赛。

这种狂妄,说起来就是非常荒谬且可笑的。我记得以前翻到过2020全国跳水冠军赛的成绩册,注意到,他可以在一米板上跳205B和5337D。可以跳如此高难度成套动作包的选手恐怕除了郑九源外也就只有美国的约瑟特(LYLE YOST)了。然而,他的成绩只有第二十一名。起初,并没有人在意这个开端,那只是一个失误的205B和一个不尽如人意的5337D。我们也一度抱以幻想,他能跳一米板的5337D,那他未来上限一定不会低,跳板上的5339D也指日可待。而当我看到布达佩斯游泳世锦赛时他用的动作,我才注意到,他使用的动作,依然只是那样平庸的一套——既没有205B, 也没有5337D,甚至没有305B——是的,他就是这样一个不争气的平庸之辈。而且,那场比赛上,他从第三跳开始便一炸到底。当时我以为,这是他第一次上三大赛,心态崩溃也很正常,毕竟杨健在喀山世锦赛也崩盘过。现在想来,当时我们都太天真了。彼时的我们,都没有发现他身上所具有的狂妄特征。

他的狂妄,使他理所应当地认为机会不用争取便唾手可得,浪费了又何妨?然而恰恰相反的——这当然也是最讽刺的——机会本应是去争取的。我依然记得那位曾经在十米台上痛哭的少年,但他是怎么东山再起的,你知道吗?他努力,他奋斗,他为自己拼命争取机会!再看看王宗源和龙道一,王宗源在奥运延期时也迷茫过,龙道一在省队时也一度想过退役,但他们现在都是准备上奥运会的人了。但郑九源,你呢?本来是一个奥运冠军的苗子,结果变成现在这也不是那也不是的样子,什么原因,你自己没点数吗?你既然有视比赛如游戏的狂妄,你为什么,又凭什么,连基础远不如你的史震宇一次超常发挥,你都可以在他面前败北?你倒是说说啊!

我现在的心情,恐怕和周领队在2023年全国跳水冠军赛上看到王宗源和郑九源组的双人在5337D这个动作出现重大的低级失误时一样,愤怒,失望,哀莫大于心死。2023年冬训中,曹缘因伤病而退出国家队,留出了男子双人三米板的空位。此时,谢思埸等诸多曾经牢牢地压制男板新秀的老将也暂时退隐江湖。这对许多00后的小将来说,无疑是个千载难逢的好机会——哪怕巴黎奥运会与王宗源搭档的依然是曹缘,他们也至少可以参加福冈游泳世锦赛;再哪怕只能在这一场比赛上组双人,这个机会依然难得。然而,当郑九源获得这个机会后,他却用一个零分动作将严思宇和何超保送上了领奖台第一,进而将王宗源和龙道一的亚运名额强行白送给了严思宇和何超,那块本应属于王宗源和龙道一的金牌也因郑九源而被剥夺。

郑九源在2023全国跳水冠军赛单人项目上的表现我已经忘却,但我记得他在采访中说到过的两个细节,其一是5337D是他最擅卡的动作,其二是他将在决赛中最后使用5337D。当时姑且不讨论5337D到底是不是他最擅长的动作,就拿他在决赛前临时换动作顺序的事,就已经足够笑喷——虽然换动作使用顺序对跳水运动员来说也是常事,也有人在预赛和决赛中的动作使用顺序不同,但像郑九源这样上场前临时大改动作顺序的,说的确我还是头一次见到。现在想起来,真的,就感觉他这样做,纯粹就是作秀,来逃避5337D的。如果他真的要鼓起勇气面对5337D的话,他就应该把这个动作放在首跳,而不是最后一跳。一位合格的跳水运动员是不会随意改动作顺序的,但显然,郑九源不是——也不配是。
而那个不配,虽然不是他在福冈世锦赛上的表现所决定的,但至少也是体现出来了。看他一米板的5335D,他这腿发抖成什么样啊,仿佛一株地震后的老树,随时都会倒下一般——他的走板就是这样的,令人无比紧张,仿佛你哪一刻不注意,他就会从跳板上掉下去一般。而他的5337D,也就是他所谓的最擅长的动作,仅仅跳了84分。当时看直播时,我也不禁为他的动作捏了把冷汗。

直到这时,这一切才与我们息息相关。每次看他的比赛,我的血压都会一路飙升。 而他的5337D,号称是他“最擅长的动作”,却只能跳84分,那其他的动作,可以说吧,更是无法想象了。可惜的是,我们当时都被兰达尔的109B所震撼,全然忽略了郑九源的话。后面的比赛,包括亚运会和全锦赛,他的成绩都不差。这一度让我们再一次错误地认为,他此前的各种失误,都只是他所谓的心态不好和他比赛时年龄小导致的,倘若未来能给他更多的机会,他尚是一位可塑之才。

然而啊然而,我是万万没想到,郑九源竟然又一次在国际大赛上,让中国跳水队颜面扫地。多哈游泳世锦赛,他唯一的报项是男子一米板,结果是预赛第四,决赛第11名!是的,你没看错,就是第11名。我想周领队当时的状态,应该就差当着全世界跳水比赛观众的面在多哈的比赛现场当面对着郑九源一顿输出了(事实上要不是我们在跳水吧内已经形成的不随意骂人的默契,我早就开喷了)。即使我对他比赛成绩早有预料,我当晚也选择了刷台风吧吧务大选来回避这场灾难性的比赛的直播讨论,但是作为多哈世锦赛讨论贴的贴主,我还是不由自主地刷了几下回复。我看到的内容,也并没有出我所料,不是走板走歪了就是动作失误了。我本能性地打开了国际泳联官网,看到的却是郑九源被七八位选手压在下方;再一刷,107B跳了多少分?47.25分!这一刻,我真的有想把手机摔了的冲动——看个屁啊,笑死人了,中国跳水队队员被外协那些实力远不如他的人摁在地上碾压。此时,再想起福冈游泳世锦赛上他颤颤巍巍的走板——惹,这哪是心态问题啊,这分明就是他技术动作不合格!

更令人大为光火的,则是他赛后的采访。看看他采访时的样子,脸上洋溢着笑容,仿佛此前第11名他从来没介意过,又或是从来没发生过一般。直到这时,我们才都明白,原来我们都是弱智,都是傻逼脑残智障,因为只有傻逼智障才会在郑九源这样一个自甘随落的、狂妄的人身上寄托曾经看似合理但现在看来完全不切实际的期望。中国的跳水迷永远无法接受一位在国家队内都从不思进取的、自甘堕落的队员,永远无法接受。再看看龙道一呢?由于场地自身的原因,龙道一在男子双人三米板比赛的第二跳出现重大失误,赛后的采访中他竟直接对着镜头哭了起来。我也清晰地感受到在11月的全国跳水冠军赛上,龙道一也是闷闷不乐,原因则是他遇见了无比强大的对手——谢思埸。他担心自己来之不易的机会再次被谢思埸从手中夺走,而这种极度的紧张也严重影响了他的发挥,也使他在多哈失误后痛哭。然而,当周领队将双人的机会给郑九源后,他却用全国跳水冠军赛上一个“漂亮”的零分动作回报周领队和王宗源。呵呵,这种人给他再多的机会,又有什么用?他只会给周领队、给中国跳水队、给中国的跳水迷们无尽的失望。

想起曾经的邱波,他在奥运败北时,我没有见到有多少骂声;而郑九源,如今在网上早已骂声一片。但即使如此,郑九源依然是如此地恬不知耻,仿佛真的就把自己当成周领队眼中的来自她老乡的天选之子——我告诉你,你就不配,你甚至不配在中国国家跳水队里,你只配永远待在湖北省队里。每一次参加大赛他总会令我们失望,这两次世界杯分站赛也不例外。蒙特利尔站,由于时差原因我未观赛,但结果总是不出意外地抽我脸——每次5337D跳好了,下一跳就立马炸了,这次柏林世界杯也没有例外。每次比赛出现失误,他总会把失败归咎于心态不好,他从来没有承认过自己训练中存在问题。然而,一次出问题是心态问题,也情有可原;每一次出问题,这就不是心态问题了。邱波、杨健、杨昊,他们的心态都有问题,都不稳定,但他们都有世锦赛奥项的金牌了。但郑九源呢?除了一枚用84分的5337D(这还是他说最擅卡的动作)混到手的团体赛金牌,其他金牌真的是一无所有,真的是一无所有……

纵使我们退一万步说,他真的有心理问题,只要心态不崩掉,他是可以发挥出像亚运会那样的水平的话,那么,这两站世界杯就彻底地打碎了这个设想——即使有王宗源在男板上给他兜底,他该崩了照样给你崩,该失误了照样给你失误。而且,自从多哈世锦赛之后,我已经明显地感受到,他正在自甘堕落的路上越走越远。他已经接受了自己的平庸、自己的无能与自己的失败。几个月来,他的走板动作依然是那样令人胆战心惊;他在2023年三月全国跳水冠军赛中动作失败后,他好歹还在水池边哭过,如今却只是一句轻飘飘的“心态不好”便掠过一切。我们曾经以为郑九源能和王宗源一样,能成为一棵大树,撑起中国跳水队的一片天空。如今再回首,我们才发现,我们都错了,他只是一个中看不中用的花瓶而已,他只是一根自甘堕落的不思进取的在国家队里混日子的鸡肋而已,食之无味,弃之可惜。而他现在自甘堕落的根本原因,还不是他的狂妄?每次第一跳好了,他就会狂妄地认为,这次比赛就这样了,后面自己随便来——然后便是“随便”的后果,一串炸。而这一切,他至今没有意识到——未来也可以猜想,他也不可能认识到。我劝周继红领队和聂玉弟教练啊,如果他还意识不到自己身上存在的问题的话,不如尽早放弃他吧,与其投入大量精力培养出这么一个鸡肋,不如好好培养一下像杨淮、燕觜豪那样更有潜力的男板小将呢。

呜呼!孺子不可教也,朽木不可雕也!虽然我无法当着你的面把这些话说给你听,但是,郑九源,在这里,我怀着满腔的怒火,来戳穿你那所谓的“心态不好”的噱头——那分明就是你掩人耳目的、自欺欺人的幌子,就是为你基础不扎实和自己不努力找的借口。能力不够,心态再好,最终迎接你的只会是失败——就像你连一加一的结果都不知道,就想去解考研的微积分题一样,多么荒谬啊!我告诉你,你狂妄自大,你自甘堕落,你不思进取,然后就是跳不出成绩,无缘大赛,最终你退回省队,在永无出人头地之日的枯燥的训练中迷失自我,提前退役,这一切都得感谢现在碌碌无为的自己,因为这一切都是你自己想要的,都是咎由自取。道理都摆在这了,我想信你也不可能不知道,但你不想改变的话,你就好自为之吧,没有人帮得了你,也没有人愿意来帮你。祝你早日退队快乐,祝你早日退役快乐!

夜深难寐,有感而发,遂写下本文。起身之时,不觉东方之既白。

2024年3月29日凌晨作

本文禁止外传

戍鼓断人行 边邱一雁声

热带低压

意大利队06的小板苗,未来潜力极大
当然图3中的另一位意大利选手,以及乌克兰队小苗实力也不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

戍鼓断人行 边邱一雁声

热带低压

[图片精选]2023东南亚运动会跳水男台、男板决赛回放
泰国跳水选手的5253B起跳明显提前转体,花滑比赛对此视而不见,但在跳水里就是灾难性扣分

男台冠军,马来西亚的哈罗德(Harold),他的207C起跳很高

菲律宾选手的高质量动作。本次比赛他总分310第四,如果他有幸来中国或前往马来西亚进行交流训练,大赛上跳350分还是比较有希望的。虽然350分在国际大赛上还是很低,但在马来西亚跳水大奖赛上够用。

男台决赛成绩,Harold某种意义上说是黑马,但似乎又不是真正意义上的黑马

柬埔寨跳水比赛场地,观感不错

本帖子中包含更多资源

戍鼓断人行 边邱一雁声

热带低压

跳水世界杯总决赛名单
女台(单双):陈芋汐 全红婵
女板:陈艺文 昌雅妮疑似受伤
男台(单双):练俊杰 杨昊
男板:王宗源(单双) 郑九源(仅单) 龙道一(仅双)
男台(测试):曹缘
男板(测试):谢思埸

混团:陈艺文 陈芋汐 王宗源 杨昊

只求男台别翻车就行
戍鼓断人行 边邱一雁声

热带低压

日本国内赛官评/自评对比

本帖子中包含更多资源

戍鼓断人行 边邱一雁声

热带低压

日本国内赛上两个多周转体动作