搜索
楼主: 闽海星尘

[天象奇观] 星空摄影练习帖

热带低压

闽海星尘 发表于 2024-3-31 18:15
赤道仪在冬季低温下居然还能正常工作么?昨晚我跟几个同样在长春上学的大学生天文爱好者出去野外观星,当 ...

我其实没有用,吃到一夜,后期用电脑技术给之前拍的同一天区的照片,对齐叠加后再降噪处理,就得到发的图的效果了。全程手动跟踪
参数:iso12800,曝光时间一张2.5s,光圈f4.0
希望能有所帮助
有一次,我看见一个太阳
它照耀着那片黑黝黝的云彩
把云全都变成了金色
——《夜思录》爱德华.扬

热带低压

QQ
Atsani艾莎尼 发表于 2024-4-4 20:32
是的,我之前看了一下,如果一直拍一个天区30分钟的话,最暗能拍到11等左右,当然是堆栈降噪后的。
PS:手 ...

以前拍的北斗七星,能看到6等星,小米长曝光拍的
和你的比起来还是相形见绌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天文,气候爱好者

热带低压

我用的是数码相机,所以效果会好一点
请问图中的那一条线是什么?流星吗?还是闪过去的人造卫星?
PS:这两天拍不到星星,天空全是云
有一次,我看见一个太阳
把云全都变成了金色

论坛版主-副热带高压

追逐繁星的孩子

拍南十字座那一天(2024.1.14)拍的,具体参数忘了

本帖子中包含更多资源

论坛版主-副热带高压

追逐繁星的孩子

拍摄时间:2024年3月30日夜
拍摄地点:吉林省四平市伊通满族自治县河源镇大酱缸村圣轩农家乐
拍摄天气:多云转晴转多云 期间气温-2℃到-8℃ 湿度40%到80%
拍摄地光害:光污染3级左右(个人估测结果)
拍摄用设备:小米12S Ultra手机 专业模式→RAW模式
拍摄大致参数:F/1.9 ISO2000 15s(连拍30~60张堆栈)

单张,无堆栈,噪点爆炸:

色温3600K左右会不会太蓝了(

本帖子中包含更多资源

热带低压

闽海星尘 发表于 2024-4-4 21:16
拍摄时间:2024年3月30日夜
拍摄地点:吉林省四平市伊通满族自治县河源镇大酱缸村圣轩农家乐
拍摄天气:多 ...

我倒觉得这样的蓝色很舒适(
有一次,我看见一个太阳
把云全都变成了金色

热带风暴

闽皖气象爱好者

QQ

分享几张本人2022年7月10日在九仙山国家站(58931)用荣耀50手机专业模式直接拍摄的星空
(参数:ISO6400 F1.9 曝光30秒,拍摄地点光污染3级,拍摄时有轻雾)

本帖子中包含更多资源

风起云涌 生生不息

热带风暴

闽皖气象爱好者

QQ
以下是我们今年2月12日在老家福建永春4级光害区用华为手机拍摄的(参数大概ISO320 F1.9 曝光30s)
我们的新头像就来源于此。

本帖子中包含更多资源

风起云涌 生生不息

论坛版主-副热带高压

追逐繁星的孩子

给楼主留下记忆最深刻的一次外出观星
大兴安岭深处如梦般的星空记忆

拍摄时间:2023年5月20日夜晚到次日凌晨
拍摄地点:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市明水河镇明水社区
拍摄中天气:晴朗,有少量沙尘 气温4℃到-2℃ 湿度不明
拍摄地光害:光污染2级(估测,距1级区仅几km)
拍摄用设备:小米12S Ultra 专业模式→RAW模式
拍摄大致参数:F/1.9 ISO4000 曝光15~20s(30~60张堆栈)

多张拍摄堆栈+后期调色:

单张拍摄+后期色温调蓝(拍摄时没设置白平衡)

如果不把色温调蓝,挺容易看出来气辉

这地方条件是真的好,在空气中有少量沙尘消光(PM10浓度在200~300之间,沙尘尾声)的情况下,肉眼目视银河结构清晰而明亮,5等星都挺明显(楼主近视300度左右),M31在灯光干扰情况下都能看见,在黑暗环境下能看到一点暗淡的气辉(但拍摄地有较强灯光干扰看不到)。天还没黑就已经满天繁星了。天黑以后在小镇边缘如果不打开手电筒,连脚下的路都看不见,开了手电筒能见度也没多少,接近全黑了。天空因为全是繁星所以比地面还亮,一朵云飘过来就是星空明显黑了一大块。如果以后有机会,我还想回到这里,再来看看这里让人难忘的壮丽的星空……

当然,这还不是楼主去过的条件最好的地方。楼主去过真正的光污染1级区,就在这个小镇往北约10km处,那边拍出来照片中气辉非常明显,能把整个画面都染成橘黄色和绿色。但楼主不大懂气辉怎么后期处理和调色,感觉调了以后有点失败,暂时不发了。

本帖子中包含更多资源

热带低压

QQ
设备是HUAWEI MATE60 PRO, iso200 f1.4 曝光30s单张直出

本帖子中包含更多资源